lunes, 21 de noviembre de 2016

GARBANZOS CON CARDOS de Papá.

Fotografía incluida en la web: Comidas tipicas de España

INGREDIENTES:

=> 400 grs. de Garbanzos.
=> 2 huesos de Jamón.
=> 1 pico de Jamón Serrano Ibérico de Los Pedroches.
=> 2 muslos de Pollo.
=> 3 pencas de Cardo.
=> 4 dientes de Ajo.
=> 2 Patatas.
=> 1 Tomate.
=> 1 Puerro.
=> 2 Zanahorias.
=> 1 Cebolla.
=> Un trocito de Chorizo rojo.
=> 2 hojas de Laurel.
=> 3 ramitas de Perejil.
=> 1 hoja de Apio (opcional).
=> 1 Rebanada de Pan.
=> 1 cucharada de Pimentón dulce.
=> 1 Guindilla cayena.
=> 1/2 vaso de Vino blanco.
=> Sal.
=> Aceite de Oliva Virgen Extra.
=> Agua mineral.

ELABORACIÓN:

El majado:
=> En sartén poner Aceite de Oliva y dorar la rebanada de Pan y los Ajos. Reservar.
El sofrito:
=> En la misma sartén, incorporar Aceite, si es necesario, sofreír el Puerro, Zanahorias, Cebolla, las Patatas cortadas en cachelos, Cocinar unos minutos.
=> Poner el Pimentón y rápidamente el Tomate rallado. Sofreír todo y reservar.
Los Garbanzos:
=> En olla rápida poner un poco de Aceite de Oliva. Incluir los muslos de Pollo, huesos de Jamón, el Jamón ibérico. Rehogar unos minutos.
=> Incluir el Vino blanco. Dejar reducir.
=> Poner Agua mineral y dejar hervir antes de incorporar los Garbanzos.
=> Incluir los Garbanzos, las pencas de Cardo cortada y libre de hebras, Laurel, las ramas de Perejil, el Apio y la Cayena. Poner Sal (poca que el Jamón ya aporta).
=> Desespumar y cerrar la olla (núm. 2). Dejar a fuego lento 20 minutos.
=> Abrir la olla. Incluir el sofrito, dejar que se mezclen los sabores.
=> Con el Pan y los ajos hacer un majado en mortero. Incorporar a los Garbanzos.
=> Rectificar de Sal y dejar cocinar hasta que la Patata esté tierna.
=> Abrir la olla. Sacar la carne y dejar enfriar. Picar e incorporar a los Garbanzos.
=> Retirar el Apio y Laurel. Con el resto de verduras (excepto los Cardos) se pueden pasar por la batidora e incorporar o bien dejar tal cual.

Nota: El Chorizo si se cuece o refríe aparte, incorporar a última hora con el sofrito. Caso contrario a la vez que los Garbanzos.

Nota: Los garbanzos deberán estar en remojo doce horas en agua y sal. Los Garbanzos se cocinan a partir de agua caliente.

(c) Cocinaleros.

1 comentario:

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